ЧП Заец
Визитка | Видеонаблюдение | GSM сигнализация с беспроводными датчиками | Домофоны | Компьютерная сеть | Электромонтаж |
Просмотров 36090
   

   

   

   


   Домофон или система видеонаблюдения - как следует принимать решение?

Видеодомофон – система контроля доступа с функциями видеонаблюдения. Насколько этих функций достаточно, и при каких условиях целесообразнее установить полноценную систему видеонаблюдения? Попытаемся разобраться.

Домофоны давно и естественно вошли в наш быт. Они воспринимаются уже не столько как одна из возможных систем безопасности, сколько как удобная и неотъемлемая часть повседневной жизни.
Домофоны позволяют нам избежать личных контактов с нежелательными или случайными посетителями, дают возможность контролировать доступ на заданную территорию. И если уж домофон – это первое, с чем сталкивается человек, желающий войти в подъезд жилого дома или офиса, впору говорить о престижности и статусности использования этих устройств.

В последнее время все чаще решением проблем безопасности стали интересоваться «физические лица». Домофоны являются наиболее простыми и доступными устройствами обеспечения безопасности квартиры, подъезда жилого дома, небольшого офиса или загородного дома. Спрос рождает не только предложение, но и технический прогресс. Сегодня с приходом в массовое использование видеодомофонов это оборудование все плотнее подходит к осуществлению функций видеонаблюдения.

Маркетинговое позиционирование устройств по сфере применения традиционно относит домофоны к системам контроля доступа. В этой связи сравнивать их с оборудованием CCTV представляется не совсем корректным. Тем не менее, трудно не согласиться с тем, что развитие и усложнение домофонного оборудования позволяет ему максимально приблизиться к исполнению функций видеонаблюдения.

Достоинства и недостатки использования видеодомофонов напрямую соотносятся с задачами, на исполнение которых рассчитано устройство. С одной стороны, видеодомофон позволяет не только увидеть постороннего, но и проконтролировать его доступ на территорию. С другой стороны, обычный домофон включается и показывает посетителя только при вызове, не позволяя вести постоянное наблюдение.

Более сложные и дорогие модели предусматривают добавление дополнительных камер к видеодомофону. В зависимости от поставленной задачи это позволяет более детально просмотреть пространство перед дверью, лестничную площадку или лифтовый холл. Удобство подобного обзора неоспоримо, не хватает только еще одного штриха: домофон не может сообщить о появлении человека в зоне обнаружения.

Использование еще более сложных и дорогих моделей домофонов (или добавление внешних модулей памяти) позволяет записывать кадры (не видео) по нажатию кнопки вызова или по наличию движения в зоне обзора камеры. Самые продвинутые блоки памяти позволяют записывать фрагменты видео по нажатию кнопки вызова или по обнаружению движения в зоне обзора камеры. Это уже мини-системы видеозаписи.

В любом случае необходимость использования систем видеозаписи и видеонаблюдения, в первую очередь, определяется поставленной задачей. Если речь идет о необходимости записи видео на лестничной площадке, в лифтовом холле и перед дверью, можно ограничиться домофоном с блоком памяти. Однако это функционально законченное устройство, пользоваться им может быть не очень удобно, весьма затруднен поиск по архиву записей. Использование системы видеонаблюдения предполагает более удобную работу с данными, поскольку видеорегистраторы (автономные и на базе ПК) могут показывать временную шкалу с указанием имеющихся записей, существенно упрощая и оптимизируя поиск.

При необходимости ведения удаленного наблюдения за квартирой в отсутствии хозяина следует устанавливать систему видеонаблюдения. Если поставлена задача контролировать домработницу, няню и других приходящих работников, наблюдать за автомобилем, домофон совершенно неудобен, однозначно нужна система видеонаблюдения и видеозаписи.

Не следует забывать о том, что прямой и важнейшей функцией домофона является контроль и ограничение доступа. То есть в некоторых ситуациях функционально несостоятельными оказываются как раз системы видеонаблюдения. Домофон может работать как в качестве самостоятельного устройства, так и быть интегрирован почти в любую систему контроля доступа. Работа любой СКУД базируется на считывании кодов с идентификаторов и их сравнении с кодами, заложенными в памяти системы, для определения права доступа человека на охраняемую территорию, будь то житель многоквартирного дома с персональным идентификационным кодом или сотрудник офиса с бесконтактной картой.

В заключение необходимо еще раз отметить (насколько банально это бы ни звучало), что при оборудовании объекта техническими средствами безопасности исходить прежде всего нужно из задач и потребностей конкретного заказчика. Четкое понимание того, что нужно клиенту, помогает не только сэкономить средства, но и наиболее полно использовать функции, заложенные в то или иное устройство. 
30 января 2009 Источник: Технологии Безопасности

   

 

   Контакты

Сумы
Ковпаковский
Дзержинского, 9/57
8 (050) 307 92 60
Электронная почта



Наверх | Распечатать | Отложить в заметки | Редактировать

© MirUslug.info