Дезинсекция
ДЕЗИНСЕКЦИЯ — (франц. приставка «des» — уничтожение, удаление + лат. «insectum» — насекомое) — мероприятия по уничтожению различных членистоногих — насекомых, клещей. Это один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение зараженных насекомых с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств (микробов).
Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чье соседство с человеком считается нежелательным: мух, комаров, тараканов, муравьев, молей, клопов и т. д.
Медицинская дезинсекция включает средства и методы уничтожения членистоногих, имеющих эпидемиологическое (клещи, блохи, вши, москиты, комары, мухи, мошки, мокрецы, слепни и др. ) и санитарно-гигиеническое (тараканы, постельные клопы, рыжие домовые муравьи и др. ) значение.
Комплекс дезинсекционных мероприятий включает профилактические и истребительные меры. Профилактические мероприятия направлены на предупреждение развития и распространения членистоногих, напр, соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье тела, смена нательного и постельного белья), своевременное удаление и обезвреживание нечистот и отходов, соблюдение чистоты в помещениях и на территории населенных пунктов, ликвидация небольших водоемов и др. Также под профилактической дезинсекцией понимается комплекс защитных мероприятий (обработка помещений и территорий специальными препаратами) призванными не допустить возникновения и отпугнуть насекомых.
Для истребления членистоногих используют физические, химические и биологические методы. Физическими агентами являются сухой и увлажненный горячий воздух (напр., Дезинфекция в дезинфекционных камерах), горячая вода, пар, низкие температуры. В качестве механических средств Дезинфекции применяют различного типа ловушки, липкую бумагу, очищают объекты и предметы от грязи и пыли. Кроме того, защиту людей от нападения кровососущих членистоногих позволяет обеспечить засетчивание окон и дверей, использование защитных костюмов, сеток (см. Сетка защитная).
При химическом методе для уничтожения членистоногих используются различные хим. средства. Вещества, предназначенные для уничтожения насекомых, называют инсектицидами, клещей — акарицидами (часто эти две группы веществ объединяют термином «инсектициды»), для уничтожения личинок — ларвицидами, яиц — овицидами. В зависимости от путей поступления в организм членистоногого хим. дезинсицирующие средства подразделяют на контактные (проникают через покровы тела), кишечные (поступают через пищеварительный тракт), фумиганты (поступают через дыхательную систему). Нек-рые дезинсицирующие средства обладают сочетанным действием; напр., хлорофос используют для обработки поверхностей (контактный яд) и в виде отравленных приманок (кишечный яд). Дезинсицирующие средства применяют в виде различных так называемых препаративных форм (форм применения) — дусты, смачивающиеся порошки, гранулы, растворы, суспензии, эмульсии, мыла, лаки, аэрозоли и др., которые готовят из технических веществ — промышленных препаратов. Форма применения дезинсицирующих средств определяет их эффективность, а также степень токсичности для людей и животных. В зависимости от вида, фазы развития членистоногих, специфики обрабатываемых объектов, конкретных целей используют наиболее рациональную форму и дозировку средств (разные для обработки от Блох, Комаров, Клещей, Москитов, Мух и др. ). Для проведения Дезинсектантов используют различные технические устройства — дезинфекционные аппараты (опрыскиватели, опыливатели, аэрозольные баллоны и др. ).
Химические дезинсицирующие средства подразделяют на хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы, пиретроиды, растительные препараты и др.
Хлорорганические инсектициды характеризуются широким спектром действия, стойкостью к воздействию факторов окружающей среды, способностью накапливаться (кумулироваться) в организме (в некоторых тканях, жире) животных, поэтому относящиеся к этим соединениям препараты ДДТ и ГХЦГ (гексахлорана) используют только по эпидемиологическим, показаниям (в последнее время очень редко). Дилор — малотоксичный препарат, однако обладает кумулятивным действием; его применяют для уничтожения блох, платяных вшей, клопов, тараканов.
Фосфорорганические инсектициды относительно быстро разлагаются в почве, воде, пищевых продуктах и др., что уменьшает опасность токсического действия на организм человека и животных, но нек-рые препараты обладают высокой токсичностью для теплокровных.
При длительном применении хим. дезинсицирующих средств у членистоногих вырабатывается к ним устойчивость. В целях ее предупреждения рекомендуется замена одних препаратов другими, использование смесей, различных форм применения.
В качестве биологических агентов используют естественных врагов членистоногих: бактерии, вирусы, грибы, гельминтов, хищников.
Профилактика возможных отравлений при дезинсекции включает меры личной и общественной безопасности. Лица, проводящие дезинсекцию и последующую уборку обработанных помещений, готовящие эмульсии, растворы и др., должны пользоваться спецодеждой (халатом, косынкой, резиновыми перчатками), респиратором и защитными очками. Дезинфекторам разрешается работать с фосфорорганическими инсектицидами не более 6 ч. через день или в течение 4 ч. ежедневно. Через каждые 40-50 мин работы в помещении необходимы 10-15-минутные перерывы, во время которых дезинфектор должен снять респиратор и выйти на свежий воздух или подойти к открытому окну. Дезинсекцию проводят при закрытых окнах (форточках), после обработки помещения его непроветривают в течение 2-5 ч., а затем помещение проветривается до исчезновения запаха препаратов. Обработанными помещениями нельзя пользоваться до их уборки, к-рую проводят не ранее чем через 6-12 ч. после дезинсекции и не позже чем за 3 ч до использования объекта по назначению. Убирают помещение также при открытых окнах (форточках), включенной приточно-вытяжной вентиляции.
Наша фирма выполняет весь комплекс работ по дезинсекции. Возможно проведение отдельных видов дезинсекционной обработки,- в зависимости от ситуации и пожаланий заказчика.