История лепного декора
История украшения интерьера лепниной уходит своими корнями во времена античности. Время бежит, меняются вкусы и предпочтения, меняются стили и направления, дух времени отражается в лепном декоре, заставляя его каждый раз звучать по-новому, но изящество и великолепие лепнины во все времена остается неизменным.
Известно, что лепной декор из гипса впервые появляется в Древнем Египте в 5-2 тысячелетии до н.э. Первыми лепными элементами стали колонны (капитель колонны гладкая, но расписанная), дверные порталы, наличники дверей. Гипс, получаемый обжигом гипсового камня, очень быстро заслуживает признание, благодаря своей пластичности и легкости в работе.
Распространившая в Греции в 1100-100 гг. до н.э. лепнина совершенствуется и обретает популярность. Именно тогда зарождается ордерная система колонн, появляются кессоны, создаются скульптуры. Архитектура становится прямым отражением древнегреческой философии: антропоцентризм, культ силы и красоты человека.
В средние века IX-XIII в лепном декоре отражаются основные веяния эпохи: строгость, аскетизм, теоцентризм. Архитектура отличается стройностью, устремленностью вверх. Романский стиль отвечает основной функции средневековой архитектуры - оборонительной, его декор сдержан. В готической архитектуре напротив: широко применяются колонны, располагаемые пучками, сводчатые потолки украшаются большим количеством резьбы.
В XII веке начинается процесс секуляризации, открывается эпоха Возрождения. Искусство отражает основные ценности: красота и гармония действительности, гуманизм, цельность мироздания. Лепной декор становится богатым и разнообразным: розетки, карнизы с растительным или геометрическим орнаментом, кронштейны, ниши, кессоны, простые по форме наличники дверей. Лепнина окрашивается в более темный, чем стены, цвет, что становится отличительной особенностью эпохи.
Неотъемлемым элементом декора интерьера лепнина становиться в XVII веке, в эпоху Абсолютизма. Эмоциональный и динамичный стиль барокко отличается вычурностью, изломанностью линий, пышностью. Лепниной богато украшаются и стены и потолок, применяются ордерные элементы, пилястры, преобладают витые колонны. Излюбленными сюжетами становятся амуры, букеты, гирлянды из фруктов, огромные валюты, картуши.
Изобилие барокко сменяется сдержанностью классицизма. В основе эстетики классицизма лежат принципы рационализма, достоверности изображаемого, логической стройности композиций и лаконизма. Геометризм интерьера подчеркивается симметричным и лаконичным лепным декором: колонны, пилястры, преимущественно с канелюрами, кессоны, арочные обрамления. Наряду с пасторальными мотивами (букеты, гирлянды цветов, вазы, ленты, музыкальные инструменты, животные) предпочтение отдается античным орнаментам: различные виды акантов, ионики, факелы, колчаны, луки, шлемы, копья.
Завершающим этапом классицизма, апогеем его развития становится ампир, имперский стиль. В отделке нарочито парадных интерьеров дворцов отражается военная тематика. В лепных композициях используются мотивы египетских рельефов, этрусских ваз, помпейских росписей, греческого и римского декора, ренессансных фресок и орнаментов.
На закате XIX века в права вступает стиль новаторства - стиль модерн. Линии лепного декора становятся текучими, кривыми, лаконичными. Используется большое количество растительных мотивов, геометрический орнамент.
Современные реалии диктуют моду на лепнину всех стилей и направлений: и барокко, и классицизм, и модерн. Принцип оформления пространства опирается на наследие стилевых решений прошлых лет в сочетании с актуальными тенденциями современности. Главное, о чем стоит помнить, - это умеренность и правильное сочетание. Умелый подход и аккуратное обращение с лепным декором способны преобразить любой интерьер.