Stroim
Визитка | Укладка тротуарной плитки | Фото укладки тротуарной плитки | Ландшафтный дизайн | Информация о сайте |
Просмотров 38030

   Ландшафтный дизайн

               Вокруг домов должно быть все,
               Что составляет взора сладость:
               Растенья всякие, вода,
               Пространства для занятий,
               Роскошный вид, газон, дуб, виноград,
               Спортивные снаряды и решетка барбекю,
               Петрушка в огороде и бассейна гладь
               - все, что в хозяине благом
               Дух Просвещения крепит
               И в домочадцев вызывает радость.
                         Гарик Державин
       Сад полагается дому, как хлеб - салу, «бо дурне сало без хлiба». Это с одной стороны. С другой, народная мудрость гласит, что человек, не посадивший дерева, жизнь прожил зря. Так что сад нужен. Сад для дома – энергетическая защитная оболочка, его аура. Это приграничная территория с особым статусом, нейтральная полоса. Она принадлежит и дому, а поэтому должна служить логичным его продолжением, и внешнему миру, а значит, не должна противоречить окружению. Решить эту двуединую задачу и призван ландшафтный архитектор.
       Сад в отечественной культуре - явление традиционное. Был в ней и «садок вишневый коло хаты» и легендарные поместья, вошедшие в сокровищницу мирового садово-паркового искусства, и парки культуры и отдыха.
                                                     ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН
        Цель ландшафтного проектировщика – преобразование среды в соответствии с потребностями человека. Специфика заключена в самом предмете творчества, точнее в его многоуровневости. Первый уровень – внешняя рамка – это окружающий ландшафт, природный и культурный, далее идет собственно участок, на котором расположен частный дом или другой архитектурный объект, требующий благоустройства. Ландшафтный проектировщик в идеале должен работать со всеми этими уровнями, выстраивая архитектуру пейзажа. Дополнительную сложность приносит еще одна составляющая – время: результат его труда по настоящему можно оценить, когда пройдут годы. Труд ландшафтного архитектора можно сравнить с режиссерским. Он всегда отталкивается от некоторой идеи, образа. Об образе сада и его композиции нужно думать, когда строительство дома только планируется. Дом и сад должны проектироваться как единое целое, помещенное в конкретное пространство, которое и задает контекст. К сожалению, на практике о саде вспоминают, когда дом уже стоит. И начинают сажать –сеять, не приходя в сознание, окружая дом чем попало, как правило, чуждым окружению, природе, традиции. В результате – неуместные альпийские горки на фоне березовой рощи и нимфы с рогами изобилия среди подсолнухов. Каждый элемент сам по себе, без общего замысла, цельной концепции - графической, живописной и психологической. И без определенного стиля. В таком окружении человек не может чувствовать себя хорошо. Ландшафтный архитектор специально обучен создавать пространство, в котором человеку комфортно. Ландшафтный дизайнер, как правило, решает более локальные задачи, например создание отдельного элемента сада – альпинария или водоема.
                                                       ДИАЛОГ С ЗАКАЗЧИКОМ
        Сегодня набравшимся мастерства и опыта специалистам приходится исправлять свои и чужие огрехи, и многие усадьбы переживают второй этап оформления и благоустройства. Возросла и потребительская культура. Сегодня заказчику не нужно объяснять, почему назавтра он не сможет получить картинку, как в журнале, или почему лучше заплатить больше за посадку дерева в яму 1,5-1,5, чем ограничиться ямой 0,5х0,5, хоть это вдвое дешевле. Он знает, что крупноразмерное дерево лучше приживется при полной замене грунта, трата окажется оправданной. Но и сегодня целостную концепцию участка никто не осуждает, хотя это не только эстетически оправдано, но экономически выгодно и технологически целесообразно, - например, можно планировать перемещение земляных масс по участку в процессе вертикальной планировки. Клиент очень редко в состоянии четко высказать свои пожелания к саду. О зонировании территории и о том, как можно проводить время на приусадебном участке и в саду, 80% случаев рассказывает архитектор. Из заказчика приходится клещами вытаскивать информацию о том, что он любит, как обычно проводит время, приходят ли к нему гости, уважает ли он шашлыки и спортивные игры? Добытые сведения согласовываются с функцией, которую должен выполнять сад и его размеры. По итогам длительных бесед заказчику предлагается концептуальны эскиз. Это не значит, что он должен слепо подчиниться видению архитектора. Это пролог к дальнейшему разговору. На этом этапе заказчик обычно входит во вкус, становится как бы соавтором проекта, предлагая новые идеи.
                                                        ПРОЕКТ
         Далее лирику сменят суровая инженерная практика. Эскиз накладывается на строгий топографический план. Привлекаются специалисты по вертикальной планировке территории, решаются вопросы отвода ливневых труб, удобства передвижения по участку, а также увязка высотных отметок проектируемой территории с уже застроенной. Именно на этом этапе закладывается структура сада, то, что будет являться главной эстетической ценностью сада в первое время: террасы, подпорные стенки, дорожки, аллеи, площадки.
       Рельеф, наличие водоема и другие особенности природного ландшафта могут как облегчить задачу по обустройству усадьбы, открывая возможности для оригинальных планировочных решений, так и многократно усложнить ее, поскольку вписывание в природное окружение и использование подарков природы в целях владельца требует часто серьезных мероприятий по инженерной подготовке, которые должны выполняться в первую очередь. Особенного внимания требуют участки с оврагами, заболоченные территории, участки с высоким уровнем стояния грунтовых вод; участки которые нуждаются в благоустройстве береговой зоны и проч. Результатом беспечности становится подтопление дома, вымокание и гибель растений, вспучивание грунтов, размывание территории ливневыми потоками, оползневые процессы, - так что в дальнейшем приходится переделывать буквально всю проведенную работу, вплоть до перестройки дома.
      В окончательном проекте находят отражение мероприятия по улучшению условий эксплуатации участка, перечень и расположение малых архитектурных форм, выделены функциональные зоны, места для работы и отдыха, детские и спортивные площадки, указаны типы мощения поверхностей, приводятся решения по электро- и водоснабжению. Отдельный пункт, самый важный – дендроплан, то есть план посадки и породный состав  растений.                  
                                                         ДЕРЕВА ВЫ МОИ, ДЕРЕВА
      Аранжируя садовое пространство, специалист-дендролог учитывает множество аспектов. Предшествует всему анализ почвенных условий (механический и микроэлементный состав почвы, реакция почвенного раствора). Растения будут правильно развиваться и декаротивно выглядеть лишь в том случае, если условия на участке соответствуют их экологическим требованиям. Принимаются во внимание стороны света, особенности местного климата, влажности. Учитывается и то, что сад имеет четыре времени года, приметы которых должны радовать глаз. Например, вид из окна на голые ветви деревьев усугубляет депрессию, которой все обычно страдают зимой.
      Когда проект готов, приступают к покупке запланированных растений. Посадочный материал приобретается в садовых центрах, которых сегодня зарегистрировано около 30-ти. Сюда попадают из европейских (Польша, Венгрия, Германия, Болгария, Голландия) и отечественных питомников, где в свою очередь их специально готовят к транспортировке и перевозке по специальным технологиям. Ассортимент этих растений необычайно широк, но не все растения популярны. Сегодня в моде экзотика. Редкие и прихотливые растения, например крупно размерные цветущие магнолии и многолетние рододендраны, привозят в наши садовые центры под заказ. Стоимость их, на порядок высока, но энтузиастов достаточно. В садовых центах можно приобрести и инвентарь, и удобрения, и литературу, и элементы мощения, и малые архитектурные формы – разнообразные деревянные, чугунные и каменные конструкции – перголы , беседки, садово-парковые скульптуры. Реализованный под надзором автора проект сада нуждается в постоянном уходе, и эта миссия возлагается на нанятого садовника.
             В жизни всегда есть место подвигу
        «Безумству храбрых поем мы славу!»- так хочется напутствовать решившихся своими руками воплотить мечту о саде. Скорее всего, дети этих энтузиастов не смогут оценить по достоинству их подвига поскольку вряд ли получат совершенный продукт – здесь нужны специальные знания и умения. «Сам – себе – садовник» должен основательно взвесить свои возможности: в состоянии ли заменить собой профессионала и обеспечить все процессы предусмотренные технологической цепочкой. Подытоживая высказанное, приводим минимальный перечень задач по проектированию и реализации, которые приходится обычно решать профессионалу.
                                     Проектирование
        I. Предварительный этап
          1. Топографическая съемка
          2. Анализ земли
          3. Анализ воды
          4. Обмер участка и привязка существующих построек
        II. Проектные работы
          1. Ландшафтный проект (форэскиз, генплан, дендроплан, смета).
       III. Детальная разработка элементов благоустройства:
          1. Конструкции – беседки, перголы и т.п.
          2. Водоемы
          3. Альпинарий (внешний вид, план, дендроплан)
          4. Цветник, миксбордер, клумба (внешний вид, план, подбор ассортимента, разбивка по времени цветания)
          5. Перспективный рисунок 6. Деталировка отдельных элементов благоустройства 
        IV. Рабочее проектирование
          1. Рабочие чертежи дренажной системы 
          2. Схема поливочной системы
          3. Схема освещения
          4. Разбивочные чертежи (дорожки, площадки, разрезы)
          5. Вертикальная планировка (разбивка участка по высотам, разрезы)
          6. Дендроплан
         V. Дополнительная информация
          1. Описание растений с рекомендациями по уходу 
          2. Пояснительная записка по проведению ландшафтных работ
          3. Описание последовательности проведения работ
             Реализация
        1. Доставка грунта
        2. Доставка природного камня
        3. Устройство газона
        4. Посадка деревьев и кустарников
        5. Устройство альпийской горки
        6. Устройство цветников
        7. Уход за посадками (прополка, стрижка, обрезка)
        8. Устройство дренажа
        9. Устройство поливочной системы
       10. Мощение дорожек и площадок
       11. Установка беседок, пергол, скамеек и т.п.
       12. Устройство водоема
       13. Строительство подпорных стен, лестниц и проч.
       14. Обработка гербицидами 
         Теперь думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь эту головную боль. Проще довериться специалистам!
          http://www.plitka-kh.ucoz.ru

 

   Контакты

Скидки 10 %

Харьков
Коминтерновский
Харьков
(057) 7834852
Сайт plitka-kh.ucoz.ru
Электронная почта



Наверх | Распечатать | Отложить в заметки | Редактировать

© MirUslug.info